VISAS

VISA DU CANADAvisa du canada

Les personnes qui soumettent une demande pour un visa du Canada ne sont souvent pas au courant des exigences qui doivent être respectées dans cette situation spécifique.

Les principaux types de visas sont les visas de visiteur, les permis de travail et les permis d’études. L’autorisation de voyage électronique (AVE) est la version allégée du visa de visiteur, qui exige aux citoyens des pays dispensés de l’obligation de visa de se soumettre à une évaluation avant leur arrivée au Canada.

Les individus qui proviennent d’un pays visé par l’obligation de visa doivent soumettre une demande de visa de visiteur en plus d’un permis d’études ou de travail.

Le visa du Canada est placé à l’intérieur du passeport à l’ambassade du Canada responsable de votre demande.

Afin d’obtenir une réponse positive à votre demande de visa du Canada, vous devez prouver que vous êtes attaché à votre pays d’origine et que vous avez l’intention de quitter le Canada à la fin de votre séjour autorisé.

Contactez-nous pour une consultation aujourd’hui!

QU’ARRIVE-T-IL LORSQUE VOUS OBTENEZ UNE RÉPONSE POSITIVE À VOTRE DEMANDE DE VISA DU CANADA?

Si vous avez été sélectionné à partir de l’extérieur du Canada pour un permis d’études ou de travail canadien, vous recevrez une lettre d’introduction pour le point d’entrée (PDE). Il ne s’agit pas de votre visa/permis. Vous présenterez cette lettre à l’agent frontalier durant votre interview au point d’entrée et celui-ci prendra la décision finale et émettra votre visa/permis sur place.

Prenez rendez-vous pour votre consultation en immigration aujourd’hui. Si vous avez été accepté par un établissement d’enseignement et vous souhaitez soumettre une demande de permis d’études, la consultation est gratuite!

VISA DU CANADA – VISITEURS

Un visa de visiteur du Canada est requis pour les voyages d’affaires ou touristiques au Canada. Le visa de visiteur du Canada est également appelé visa de résident temporaire (VRT). Celui-ci ne s’applique pas aux personnes dont le pays de citoyenneté a un accord existant avec le Canada. Les citoyens de pays dispensés de l’obligation de visa doivent faire une demande d’AVE avant de venir au Canada.

L’AVE est valide pour 5 ans ou pour la durée de validité de votre passeport, selon la première éventualité. Si vous perdez votre passeport et faites une nouvelle demande de passeport, vous devrez faire une nouvelle demande d’AVE. Il en va de même pour les VRTs.

Veuillez noter que les exigences pour le VRT dépendent de votre pays de citoyenneté et non de votre pays de résidence.

Contactez-nous pour une consultation aujourd’hui!

VISA DU CANADA – VISITEURS D’ AFFAIRES

Les visiteurs peuvent rester jusqu’à 6 mois au Canada et peuvent venir pour des raisons personnelles ou pour les affaires. Cependant, si vous venez pour les affaires, gardez à l’esprit que vous ne pouvez pas accepter de travail rémunéré. Les visiteurs d’affaires viennent au Canada :

  • pour des activités commerciales internationales
  • sans entrer directement sur le marché du travail canadien

Leurs activités comprennent des rencontres avec des membres d’autres entreprises faisant des affaires avec leur pays, l’observation de sites de travail et des formations intra-entreprises.

Les visiteurs d’affaires doivent prouver que leur principale source de revenu et leur lieu principal d’affaires se situent à l’extérieur du Canada.

Contactez-nous pour une consultation aujourd’hui!

REFUS DE VISA DE VISITEUR DU CANADA

Un refus de visa de visiteur n’est pas une raison pour paniquer! Il existe plusieurs raisons pour lesquelles un visa de visiteur du Canada est refusé. La fondatrice d’Avenue Canada s’est vue refuser un visa de visiteur de l’Afrique du Sud avant de venir au Canada et ce n’était pas parce qu’elle avait fait une terrible erreur.

Le problème était que l’organisme pour lequel elle voulait faire du bénévolat lui avait adressé une lettre d’invitation qui ne répondait pas aux exigences du consulat sud-africain. Même avec cette estampe « refusé » dans son passeport, elle a été en mesure de devenir une résidente permanente du Canada.

En fait, il y a plusieurs raisons d’obtenir une estampe de refus d’une demande que les gens ne connaissent pas. En voici quelques-unes:

  • Vous n’avez pas soumis vos documents avant la date limite
  • L’agent des visas n’est pas convaincu que vous retournerez dans votre pays d’origine
  • Vous n’avez pas soumis un document demandé
  • Inadmissibilité d’ordre médical ou criminel

Si vous avez besoin d’informations supplémentaires à propos de votre demande de visa de visiteur ou avez des doutes à propos de votre admissibilité, contactez-nous pour une consultation.

SÉJOUR TEMPORAIRE ET DEMANDE DE RP

Si vous avez déjà fait une demande de résidence permanente canadienne et vous voulez visiter le Canada, l’agent des visas pourrait vous refuser l’accès au point d’entrée.

Quiconque vient au Canada à titre temporaire comme travailleur, visiteur ou étudiant doit satisfaire les exigences du terme temporaire : vous devez prouver que vous quitterez à la fin de votre séjour autorisé. Et c’est là que la notion de double intention entre en jeu.

Il peut-être difficile de croire que quelqu’un qui a exprimé son intention de vivre au Canada sur une base permanente quittera le pays à la fin du séjour temporaire qui lui est autorisé.

LA DOUBLE INTENTION

Disons que vous avez soumis votre demande de résidence permanente du Canada. Vous voulez visiter le Canada pour mieux connaître le pays, par exemple dans le contexte d’une visite exploratoire, tel que demandé par certains programmes de candidats des provinces.

Tant et aussi longtemps que vous pouvez prouver que vous êtes attaché à votre pays de résidence actuel, par exemple avec un contrat de bail ou une confirmation d’emploi, ceci est tout à fait acceptable parce que vous avez la double intention de quitter le Canada à la fin de votre séjour autorisé ET de vivre au Canada de façon permanente.

PAS DE DOUBLE INTENTION

Disons que vous êtes marié à un Canadien et que vous avez fait votre demande de résidence permanente de l’extérieur du Canada. Vous arrivez à l’aéroport avec trois grosses valises et aucun billet de retour. Ceci n’est pas acceptable parce qu’on peut en conclure qu’il ne s’agit pas d’un séjour temporaire.

Votre intention est de vous installer au Canada et d’attendre le résultat de votre demande de résidence permanente canadienne tout en ayant un visa de visiteur du Canada. Dans ce cas, vous n’êtes pas considéré comme ayant une double intention.

En fait, vous semblez n’avoir qu’une seule intention, celle de devenir un résident permanent du Canada. Cela entre en contradiction avec ce que vous devez prouver lors de votre demande de visa de visiteur du Canada.

Vous avez maintenant entendu parler de cas de personnes qui ont obtenu un visa de visiteur du Canada et ce, malgré tous ces facteurs.

Dans votre intérêt, nous vous conseillons ici d’être très prudent. Il peut arriver que certains agents des visas exercent leur pouvoir discrétionnaire à votre avantage, mais la règle générale veut qu’ils refusent votre entrée s’ils pensent que vous voulez utiliser votre visa de visiteur pour « attendre » votre résidence permanente à l’intérieur du Canada.

Contactez-nous pour une consultation aujourd’hui!


visa du canada

top