Rund um’s eTA

ETA, Visum KanadaWas ist das eTA?

Streng genommen handelt es sich beim eTA nicht um ein kanadisches Visum, sondern vielmehr um eine Einreisegenehmigung (Electronic Travel Authorization). Die Beantragung ist sehr viel einfacher, schneller und mit sehr viel weniger Kosten als verbunden als die des Besuchervisums.

Während beim “echten” Besuchervisum sowohl auf die “Eligibilty” (Grund für die Reise / Wahrscheinlichkeit der Ausreise nach Ablauf des Visums) als auch auf sogenannte “Admissibility” (sicherheitsspezifische und medizinische Aspekte) geachtet wird, geht es beim eTA vor allem um sicherheitsspezifische Ausschlusskriterien.

Wer braucht es, um nach Kanada einzureisen?

Seit dem 16. März 2016 benötigen Personen, die per Flugzeug nach Kanada einreisen wollen und hierfür kein Touristenvisum benötigen, ein eTA. Deutsche, Österreicher und Schweizer benötigen zur Einreise kein Touristenvisum und unterfallen dementsprechend der neuen Regelung. Es gibt auch Personen, die weder ein Touristenvisum noch ein eTA zur Einreise nach Kanada benötigen, zum Beispiel amerikanische Staatsbürger, Angehörige des englischen Königshauses etc.

Ich plane, demnächst nach Kanada einzureisen. Wann sollte ich den Antrag stellen?

In aller Regel wird der Antrag innerhalb weniger Minuten bewilligt. Es ist allerdings ratsam, den Antrag so früh wie möglich zu stellen. Sollten zur Bearbeitung des Antrags noch weitere Unterlagen erforderlich sein, wird IRCC sich innerhalb von 72 Stunden per email mit Ihnen in Verbindung setzen.

Kann ich jemanden mit der Beantragung beauftagen?

Ja, diese Möglichkeit wird in dem Onlineformular als Option angegeben. Verschiedene Agenturen bieten die Beantragung an. Allerdings ist die Beantragung sehr unkompliziert und sollte keine Probleme bereiten.

Wie lange ist das eTA gültig?

Es hat eine Gültigkeitsdauer von 5 Jahren, angefangen am Tag der Bewilligung. Unter den folgenden Voraussetzungen verliert es seine Gültigkeitsdauer früher:

  • Der Reisepass läuft vor Ablauf der fünf Jahre ab
  • Aufhebung durch die kanadische Regierung
  • Ein neues eTA wird für dieselbe Person ausgestellt

ACHTUNG: Wenn das eTA automatisch mit dem Letter of Introduction für eine Studienerlaubnis oder eine Arbeitserlaubnis ausgestellt wurde, ist auch hier die Gültigkeitsdauer 5 Jahre. Die Gültigkeitsdauer der jeweiligen Erlaubnis hat keinen Einfluss auf die Gültigkeitsdauer des eTA.

Welche Informationen müssen auf dem Antrag angegeben werden?

Name, Geburtstag, Geburtsort, Geschlecht, Adresse, Nationalität und Reisepassnummer, finanzielle Mittel für den Kanadaaufenthalt und Ihre Adresse in Kanada.

Ich warte noch auf Unterlagen und befürchte, dass ich es nicht schaffe, den Antrag innerhalb der vorgegebenen Frist zu vervollständigen.

Wenn Sie noch Unterlagen nachzureichen haben oder sich Probleme beim Hochladen der Dokumente stellen, sollten Sie eine case specific enquiry einreichen und eine Fristverlängerung beantragen. Folgen Sie den beschriebenen Anweisungen zum Nachreichen von Dokumenten.

Ich plane einen Studium-/Arbeitsaufenthalt in Kanada bzw.befinde mich momentan mit einer study/work permit in Kanada. Brauche ich ein eTA, um nach einem Auslandsaufentalt wieder nach Kanada einzureisen?

Seit dem 1. Mai 2017 wird das eTA automatisch mit der Studienerlaubnis / Arbeitserlaubnis ausgestellt. Das gilt auch für permit extensions.

Die Bearbeitungsnummer steht auf dem confirmation letter. Sofern ein confirmation letter nicht ausgestellt wurde, sollte eine case specific enquiry gestellt werden. In der Antwort – Email wird IRCC dann die Bearbeitugsnummer angeben. Arbeiter und Studenten, die die Arbeits – bzw. Studienerlaubnis vor dem 1. Mai 2017 erhalten haben, müssen das eTA gesondert beantragen.

Was benötige ich zur Stellung meines Antrags?

Einen gültigen Reisepass, eine Kreditkarte, eine Emailadresse und ein wenig Zeit.

Wie hoch sind die Gebühren?

Die Kosten für die Beantragung betragen CAD$ 7.

Ich habe auf meinen Antrag nie eine Bestätigungsemail von IRCC erhalten. Sollte ich einen zweiten Antrag stellen?

Kurz gesagt: ja. Sollte Ihnen noch ein wenig Zeit verbleiben, können Sie auch eine case specific enquiry stellen. Sollten Sie keine Anwort erhalten oder keine Zeit mehr haben, können Sie einfach ein neues eTA beantragen.

Ich habe meinen Reisepass verloren. Mein eTA ist allerdings noch gültig. Muss ich ein neues eTA beantragen?

Auf jeden Fall! Das eTA ist mit dem jeweiligen Reisepass verbunden. Wenn der Reisepass nicht mehr gültig ist oder verlustig wurde, muss ein neues eTA unter Angabe der neuen Reisepassnummer beantragt werden.

Wie kann das eTA beantragt werden?

Die Beantragung des eTA Visums ist schnell, einfach und wird auf der website von IRCC in verschiedenen Sprachen erklärt.

Keine Besonderheiten für Familien

Jeder Reisende muss zum Besteigen eines Flugzeugs Richtung Kanada ein eTA mit sich führen. Das gilt auch für Minderjährige. Anträge müssen pro Person gestellt werden. Das Onlinesystem lässt nicht mehr als eine Antragstellung auf einmal zu.

Kann ich Kanada noch besuchen, obwohl mein Antrag abgelehnt wurde?

Das hängt sowohl von den Gründen für die Antragsabweisung als auch von der Motivation für die Kanadareise ab. Die passende Antragsart ist dann kein Besuchervisum, sondern die temporary resident permit (TRP). TRPs werden ausgestellt, wenn der Antragsteller zwar zum Schutz der kanadischen Bevölkerung nicht auf kanadischem Boden erwünscht ist, aber triftige Gründe vorliegen, den Zutritt dennoch zu gewähren. Für TRP – Bewerbungsverfahren haben viele Botschaften ihre eigenen Regeln.


Avenue Canada ist eine in Montreal ansässige Immigration Consultant Firm. Wir sind außerdem gemäß §1 Abs. 1 Auswandererschutzgesetz dazu befugt, Sie zum Auswandern nach Kanada und zu kanadischen Visumsangelegenheiten zu beraten. Wir somit sind auf jeder Etappe Ihres Weges Ihr Ansprechpartner.

Wenn Sie eine Auswanderung nach Kanada in Betracht ziehen oder Fragen zum Arbeiten oder Studieren in Kanada haben, kontaktieren Sie uns gerne für eine Beratung.

Wir freuen uns auf Ihre email.


Auswandern nach Kanada, Visum Kanada

Submit your review
1
2
3
4
5
Submit
     
Cancel

Create your own review

Average rating:  
 0 reviews

Tags

top